热带植物园

江滨商务酒店

  景点简介

  热带植物园全称中国科学院西双版纳热带植物园,当地人称勐仑植物园,地处我国西南边陲的热带林海之中,位于罗梭江与勐仑地区交汇处的“葫芦岛”上,距离景洪75千米,由于这座植物园使得勐仑镇出了名。

  西双版纳有近10万公顷的原始森林,生长着5000多种木本植物和草本植物,其中包括巨大的乔木和原始蕨类植物。在茂密的森林中,有各类植物和动物在这里生活和繁衍。"到西双版纳不看植物等于没到西双版纳"。勐仑植物园有"植物王国的缩影"、"绿宝石的心脏"之誉。所以,人们来到版纳都要去植物园了却心愿。

  勐仑植物园又叫西双版纳热带植物园,位于勐腊县勐仑,距离景洪有96公里,距勐腊县城有一百多公里。流到这里的澜沧江支流——罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。

  葫芦岛占地有15000亩,土质肥沃,海拔为570米,属于热带气候,全年平均气温在21℃~22℃之间,最高温度在38℃~40℃之间,湿热的气候,为热带植物的生长提供了良好的条件,葫芦岛四面都是山,自然植被保护得比较好,1958年,在我国著名植物学家蔡希陶教授的倡导下,成立了云南热带植物研究所,最先是建在大勐龙,1959年迁到葫芦岛。这里是科学实验和研究的一块宝地,经过40年的发展,现在,岛上种植了3000多种国内外热带、亚热带植物,是中国科学院所属的一个重要热带植物园。

  前往植物园的罗梭江上有座大吊桥,过了大吊桥就到植物园。路两边生长着高大的亚热带乔木。像茶树丛一样的是名贵的美登木,这是一种能提炼治疗癌症药物的树木,是蔡希陶教授费尽千辛万苦在大山里找到的。这种植物的发现,给癌症患者带来了福音。那些生长着大叶子的是龙血树,是蔡希陶教授亲手栽培的,龙血树制造“血竭”的主要原料。血竭具有活血、止血等作用。走进园内,最引人注目的是高达三四十米的国家一级重点保护植物--望天树。在热带雨林区,这棵高耸人云的树中巨人,从远处看就像鹤立鸡群;从下往上望去则像一把利剑直插云端,非常壮观。

  如果你想去西双版纳,任何时间都可以。

  西双版纳是云南省内为数不多的一个没有冬季的地方,在最冷的1月,这里的平均气温是16℃,而最热的时候,平均气温也只有28℃。这样的气温使得西双版纳是个从来没有降过雪的地方,也个是长时间处于阳光下面的地方。西双版纳一年只有旱季和雨季,所以有“长夏无冬,一雨成秋”的说法。11月至次年的4月到西双版纳旅行是最合适的,这段时间气温不高,也不冷,如果6—9月到西双版纳旅行就有机会尝遍那里的热带水果,真是妙不可言。5—10月进入雨季,不过这里的公路路况较好,所以还是挡不住这里的旅游旺季的到来。

友情链接

多依河宾馆 曲靖官房大酒店 富源县兴洲大酒店 会泽县铅锌矿招待所 会泽县茂源宾馆 曲靖霞光宾馆 曲靖政协宾馆 乐威大酒店 雨汪电厂招待所 安厦大酒店

江滨商务酒店 云上四季连锁酒店(曲靖康桥店) 佳园酒店 和谐酒店 凯程酒店 罗平金达商务酒店 美景大酒店 安利酒店 佳成酒店 宣威交通宾馆

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 曲靖酒店旅游网 云南酒店旅游网