泸沽湖村落

江滨商务酒店

  景点简介

  泸沽湖沿湖村落棋布,民房建筑风格奇特。泸沽湖及湖周边的摩梭村落这个区的旅游,一可看湖,二可看木楞子房和四合院,三可乘猪槽船游湖岛,四能在风情路上领略摩梭风情,五还可了解神秘的阿夏婚。湖西岸美丽的落水村,因交通便捷和湖畔理想的位置,成为这个景区的代表性景点。

  泸沽湖民房大多为方木垛成的井干式木楞子房,以木板当瓦,每块长约1米,宽0。17至0。26米不等。内部结构为适应其母系原则而组成家庭特点,有火塘所在的正室,为全家的中心。旁有老人及未成年孩子住的地方;另一幢二层楼房为“客房”,上为青壮年妇女与他们的“阿注”的居室,保留着母系氏族公社时期的一些特点。

  泸沽湖位于云南宁蒗县与四川盐源县交界处,距丽江县城280公里,距宁蒗县城75公里,距永宁23公里,是由断层陷落而形成的高原湖泊,面积50余平方公里,在云南省的湖泊中,深度仅次于抚仙湖。

  由于开发,与外界接触多,泸沽湖畔的摩梭人已经开始改变了。不要指望去那里看他们的走婚(“阿夏婚”),要想了解母系社会的特点,只有进入其家庭才行,至少在其家中吃顿饭,才能感受到一点。如果想感受质朴的民俗,只有再往前走,到永宁里面去。里面还有一个温泉,在以前这个温泉市男女同浴的,当然现在是不行了。

  如果有时间和体力,还是沿湖走上一圈吧,领略各个角度美丽的泸沽湖,清澈的湖水,岸边摇曳的蓝色小花,淳朴的民风……天是蓝的,水便蓝了;云是白的,水又白了;山是青的,水转青了……

  每年的三大黄金周(春节、五一、国庆)及7、8月份是丽江旅游的旺季,人比较多,相应的旅游费用会上涨20-30%。其中机票、住宿费用涨幅较大。其余时间均属丽江旅游淡季。每年的3月底至12月中旬均适合到丽江旅游,其余时间因天气较冷,到户外旅游不太合适。但如果是喜欢欣赏雪景或者打算到拉市海看侯鸟的朋友就需选择这个时间到丽江,这段时间玉龙雪山上雪最多,拉市海侯鸟也是最多的。

友情链接

多依河宾馆 曲靖官房大酒店 富源县兴洲大酒店 会泽县铅锌矿招待所 会泽县茂源宾馆 曲靖霞光宾馆 曲靖政协宾馆 乐威大酒店 雨汪电厂招待所 安厦大酒店

江滨商务酒店 云上四季连锁酒店(曲靖康桥店) 佳园酒店 和谐酒店 凯程酒店 罗平金达商务酒店 美景大酒店 安利酒店 佳成酒店 宣威交通宾馆

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 曲靖酒店旅游网 云南酒店旅游网